Президент Codemasters International Александр Коваль рассказывает о том, как возникла идея проведения Saransk Code Cup и зачем студентам нужна Олимпиада по программированию. 

null

Наверное, мало кто помнит, что раньше существовали заочные Олимпиады. Все участники получали задания по почте в обычном конверте, решали задачи в установленный срок и отправляли обратно так же в бумажном конверте. Мне, конечно, нравился этот вызов ー побороться с невидимыми соперниками, преодолеть, в том числе себя, справиться с трудностями. 

Сегодняшние технологии и возможности дают намного больше. Победители олимпиад по программированию, в том числе и нашего турнира Saransk Code Cup, получают не просто почетные грамоты, хотя сертификаты участников мы тоже даем. Но студентам есть за что бороться ー на кону всегда бывает ценный приз ー например, модный гаджет или технологическая новинка. 

Но гаджет ー это самая малая часть. Участие в Олимпиаде открывает новые перспективы и дает уникальные возможности быстрого карьерного роста. Вчерашний школьник в один момент может встать на один уровень со старшекурсниками или даже опередить их, познакомиться с успешными людьми в области ИТ.

null

Всего за несколько дней каждый участник Олимпиады прокачивает свои навыки ー аккумулирует имеющиеся знания, получает новый опыт и как результат совершает резкий скачок в программировании. Если в знаниях есть пробел, то это тоже становится сразу понятно. Это значит, что после награждения можно пополнить недостающий арсенал и в следующем году придти на новый турнир в полном вооружении. 

Чего мне очень не хватало в тех самых заочных олимпиадах, так это личного общения с другими участниками и более опытными программистами, преподавателями и членами жюри. Именно в такой неформальной обстановке в разговорах с такими же студентами и с уже успешными ИТ-специалистами можно лучше оценить свои возможности и понять, что нужно делать для достижения успеха. 

Конечно, в этом году сложилась нетривиальная ситуация. Многие мероприятия пришлось отменить или переформатировать и мы не знаем, как начнется новый учебный год и в каком формате будут занятия. Но наш Saransk Code Cup, надеюсь, сможет показать будущим программистам, что эта профессия не зависит от внешней ситуации и что мы можем работать, общаться, учиться и побеждать вне зависимости от внешних обстоятельств. Основная борьба будет проходить онлайн. Финал и награждение победителей мы очень хотим провести в МГУ, если это будет возможно. Если нет ー у нас есть план Б. 

null

Я очень надеюсь, что Saransk Code Cup станет традиционным IT-мероприятием в Мордовии, и что наша олимпиада поможет многим студентам получить новые знания, опыт и, конечно же, заявить о себе! Желаю всем успехов и победы! 

Регистрация участников проводится с 1 августа по 7 сентября здесь. Не упустите возможность проверить свои навыки и заявить о себе в IT-сообществе Саранска.